最新通知公告

  • 18

    2021-09

    纳雍县沙包农业光伏电站...

      我厅于2021年9月18日收到纳雍县中核新能源有限公司... [详细]

  • 18

    2021-09

    纳雍县维新农业光伏电站...

      我厅于2021年9月18日收到纳雍县中核新能源有限公司... [详细]

  • 17

    2021-09

    安龙县平桥水库一期工程...

      我厅于2021年9月17日收到安龙县平桥水库有限责任公... [详细]

  • 17

    2021-09

    成都至遵义国家高速公路...

                  我厅于2021年9月17日收到贵... [详细]

  • 07

    2021-09

    贵州省水利工程建设质量...

      贵州省水利工程建设质量与安全中心拟通过第九届贵州... [详细]

  • 07

    2021-09

    贵州广盛源集团矿业有限...

      我厅于2021年9月7日收到贵州广盛源集团矿业有限公司... [详细]

  • 07

    2021-09

    安龙县蔑帽坡农业光伏电...

      我厅于2021年9月7日收到安龙县篾帽新能源有限公司关... [详细]

  • 07

    2021-09

    贵州神峰矿业集团有限公...

      我厅于2021年9月7日收到贵州神峰矿业集团有限公司关... [详细]

  • 07

    2021-09

    湖南安石(集团)六盘水...

      我厅于2021年9月7日收到湖南安石(集团)六盘水煤业... [详细]

  • 01

    2021-09

    省水利厅关于公布贵州省2...

      各市(州)水务局、省水投(集团)公司、各有关单位... [详细]

关闭
您当前的位置是:首页 » 水利新闻 » 特别推荐

治水谱华章 兴水惠民生——贵州省铜仁市水利工作“十三五”亮点回眸

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

五年光阴,弹指一挥间。五年跨越,巨变谱华章。

回首“十三五”,是攻坚克难的五年,是砥砺奋进的五年,是成绩卓著的五年。五年来,铜仁水利始终坚持“水利工程补短板、水利行业强监管”总基调,抢抓决战脱贫攻坚、推动乡村振兴和新时代西部大开发战略机遇,着力解决水务发展不平衡不充分的问题,实现了从“刚性治水”向“柔性治水”的转变,绘就了水润铜仁的新画卷。


石阡本庄镇柿花坝片区饮水安全工程上水钢管安装




农村饮水实现新突破

水是生命之源,健康之要。近年来,铜仁市紧紧围绕确保全市脱贫攻坚“两不愁、三保障”农村饮水安全目标,实现农村安全饮水工程全覆盖,有效解决了偏远乡镇长期供水矛盾突出的问题。

碧江区桐木坪乡卜口村大坪、小坪、苗坡、天堂坡4个村民组,住着100余户540余人。长期以来都存在着自来水存水量不足和水源受到污染的情况,村民的用水安全得不到保障。2020年,通过农村安全饮水工程,建设了从水库到卜口村的引水工程,清澈干净、水量充足的自来水很快就流进了每户群众的家中。

“以前经常停水,家里的盆盆罐罐都用来装水,生怕没水用。现在好了,用水有了保障,解决了生活中的一大烦恼。”碧江区桐木坪乡卜口村村民李慧映说。

与碧江区桐木坪乡一样,印江县木黄镇、思南县许家坝镇等乡镇的村民饮水问题都得到了有效解决。许家坝镇潘家宅村党支部书记魏中礼说:“现在我们村已经实现了水往高处流,居住在海拔1000多米的群众,全部都用上了安全水,干净又方便。”村民朴实的话语,折射出实施农村饮水安全巩固提升工程和农田水利项目以来,村民生活发生的翻天覆地的变化。

据了解,“十三五”时期全市已累计建成农村饮水工程7490个,饮水安全项目3558处,有效解决387.6万农村居民饮水问题,全市农村集中供水率达96%、自来水普及率达95%、供水保障率达95%,超规划目标10个百分点,为决胜脱贫攻坚,全面同步小康打下了坚实的供水保障基础。


思南县瓮溪镇汤家坝村通水




水务改革取得新进展

水利改革披坚执锐。“十三五”时期,铜仁市进一步深化水利水务改革,在“骨干水网”建设和“以水养水”模式、水土保持“先建后补”建设管理模式等方面将改革纵深推进,部分改革取得重点突破。

“十三五”期间,铜仁市全面完成了小型水利工程产权制度改革,10034处工程全部明晰产权并颁发产权证。特别是思南县大胆探索,创新开展“骨干水网”建设和“以水养水”模式。其中,骨干水网建设按照“城乡供水一体化”思路,打破传统区域化供水瓶颈,以骨干水源工程为稳定水源,采取引提水、长距离管网输水等方式跨区域调配水资源,着力构建覆盖全县28个乡镇526个村的“大水网”,有效破解农村供水管理难题。

按照“大的管住、小的放活、公益优先、兼顾效益”原则,围绕“建四制、确四权”,狠抓建设管理改革,形成了“政府引导、公司经营、协会管理、群众参与”的铜仁“以水养水”模式。加强政府引导,保障群众权益,项目建设管理走市场化运作、公司化经营道路,保证资源高效利用实现权、责、利有机统一,确保水利工程建得起、管得好、长期发挥效益。

此外,铜仁市松桃、德江两县积极探索水土保持“先建后补”建设管理模式,通过大户前期垫资,将苗木规格选择及栽种交由大户先行开展,验收合格后根据实施方案对大户进行补助,大幅提高了项目区群众的参与积极性。不断加强水保项目与扶贫产业融合发展,2017年碧江、印江、思南、松桃、德江5个区县实施水保项目种植经果林1020.92公顷,为2000余户贫困群众培育了脱贫产业。


松桃县党员和志愿者巡河




河长制工作迈上新台阶

龙潭河,位于“中国土家第一村”—江口县太平镇云舍村。虽然是条村级河道,但是它的“颜值”一点儿也不逊色。漫步河道两岸,水清、河畅、岸绿构成了一幅眉黛敛秋波,山明水俊秀的美景图……龙潭河治理保护成效正是铜仁市整体水环境状况的一个缩影,更是铜仁市全面推进河长制工作的生动写照。

自全面推行河长制以来,铜仁市建立了市、县、乡、村四级河长体系,目前全市共有3782名河长和1300名河湖义务监督员、1761名河道保洁员。近四年来,在市级总河长的带领下,全市各级河长巡河累计达42万余次,解决大小问题2万余起。

同时,编制了“一河一策”,建立了“一河一档”,全市196条河流完成河湖管理范围划定工作,明确了河道管控边界;2020年,在全省率先完成了13条1000平方公里以上的河流岸线保护与利用规划编制工作。持续深入推进河湖“清四乱”工作常态化规范化,做到“四乱”问题动态清零,近三年来全市累计排查销号河湖“四乱”问题165个。

此外,铜仁市创新河长制工作机制,在全市大力推行“民心党建+河长制”和“垃圾兑换超市”新机制,形成了一套可复制可推广的河长制治水“铜仁模式”。

“我们把支部建在流域上,广泛凝聚广大党员参与河道管理力量;而‘垃圾兑换超市’则是调动了村民保护环境的积极性,变被动为主动,这个治理模式在2019年还入选了澳门国际环保展览。”市河长制办公室副主任田永池说道。

正是通过这一系列措施,铜仁市水环境质量持续向好,7个国家“水十条”、14个省“水十条”考核断面水质均达到考核要求,河流断面水质优良率均为100%,城镇以上集中式饮用水源地水质达标率均为100%。治理水土流失面积2100平方公里,森林覆盖率达66.2%。

徐徐回望,铜仁大地治水兴水高潮迭起,五年水利投资150亿元、新增城市供水能力23万m3/d、解决387.6万农村居民饮水安全问题……这一组组数字,是铜仁市“十三五”以来水利发展的显著成绩和人民群众实实在在的获得,为铜仁市打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的水利基础,引领着全面建成小康社会的航程。

“十三五”收官,辉煌的成就令人欣喜;“十四五”扬帆,光明的新篇亟待开启。

(作者:贵州省铜仁市水务局  罗进  黄谅)


分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息