最新通知公告

  • 10

    2020-07

    贵州省朗月矿业投资有限...

      我厅于2020年7月10日收到贵州省朗月矿业投资有限公... [详细]

  • 10

    2020-07

    龙里县水系连通及农村水...

      我厅于2020年7月10日收到龙里县水利工程建设服务中... [详细]

  • 10

    2020-07

    威宁县斗古七舍梁子光伏...

        我厅于2020年7月10日收到贵州乌江水电新能源有限... [详细]

  • 10

    2020-07

    威宁县黑土河光伏电站项...

      我厅于2020年7月10日收到贵州乌江水电新能源有限公... [详细]

  • 10

    2020-07

    兴仁县放马坪风电场项目...

      我厅于2020年7月10日收到兴仁市协合风力发电有限公... [详细]

  • 10

    2020-07

    义龙试验区雨樟风电场项...

      我厅于2020年7月10日收到贵州义龙协合风力发电有限... [详细]

  • 10

    2020-07

    贵州省拟推荐全国十大最...

      根据《水利部全国总工会全国妇联关于开展“寻找最美... [详细]

  • 10

    2020-07

    关于贵州普华建设工程有...

      为切实推进我省水利施工企业安全生产标准化建设,经... [详细]

  • 06

    2020-07

    2020年上半年贵州省水利...

      根据《取水许可和水资源费征收管理条例》(国务院令... [详细]

  • 02

    2020-07

    贵州省水利厅水利安全生...

      为切实推进我省水利施工企业安全生产标准化建设,经... [详细]

关闭
您当前的位置是:首页 » 水利新闻 » 特别推荐

贵州省黔中水利枢纽工程建设管理局局长郭东谈水利安全生产强监管

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

一把手谈水利安全生产强监管


  -省黔中局  郭东

今年6月是第19个全国“安全生产月”,主题为“消除事故隐患,筑牢安全防线”。安全事关我们每一个人,安全生产事关群众生命财产,事关改革发展稳定大局。安全生产要坚决牢固树立红线意识和底线思维,时刻都要绷紧安全生产这根弦,才能保障安全生产形势持续向好。

 习近平总书记在十九大和十九届二中、三中、四中全会深刻阐述关于安全生产重要论述,重点是强化红线意识和底线思维,紧扣“水利工程补短板,水利行业强监管”水利改革发展总基调和省委省政府“从根本上解决重大安全短板”的部署,着眼加强疫情防控常态化条件下安全生产和专项整治三年行动排查整治工作,推动水利行业各单位牢固树立安全发展理念,按照“见人、见事、见时间、见责任、见终端、见成效”的“六见”工作要求,压紧压实水利安全生产责任,及时消除安全隐患,有效防范水利生产安全事故。通过开展教育宣贯、隐患曝光、问题整改、经验推广、案例警示、监督举报、知识普及等既有声势又有实效的宣传教育活动,提升水利干部职工安全素质,营造良好的安全生产氛围,促进我省水利安全生产形势持续稳定向好,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚营造稳定的水利安全生产环境。

      近年来,我局安全生产工作在省水利厅的正确领导下,在厅相关业务部门的指导和大力支持下,我局深入贯彻落实中央和省有关安全生产的文件精神,以“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,牢固树立以人为本、安全发展的理念,强化安全生产监督工作,加大安全生产专项检查、巡查力度,扎实推进黔中水利枢纽工程的建设运行管理安全生产工作。有效地防范各类事故的发生,确保了黔中水利枢纽工程安全稳定。
     一、强化安全生产组织领导。我局成立由“一把手”为安委会主任、分管副局长为副主任、有关处(室)负责人为成员的安全生产委员会,切实加强对黔中水利枢纽工程安全生产工作的领导,负责指导、监督、管理黔中水利枢纽工程日常安全生产工作,把安全生产工作作为重点来抓。
     二、广泛开展安全生产宣传教育。为促进安全生产教育活动的深入开展,我局开展了多种安全生产宣传教育活动,并结合年度“安全生产月”“安全生产贵州行”等系列活动,采取悬挂横幅标语、集中收看视频资料、消防培训演练、组织参加全国水利安全生产知识网络竞赛活动和《水安将军》安全生产知识趣味活动等形式,广泛深入宣传学习安全生产知识,加强全局职工安全生产意识。

三、全面落实安全生产责任制。建立、健全和落实安全生产责任制,局负责人与各处室签订安全生产责任书。为加强安全生产突发事件应急能力,我局委托南京水利科学研究院编制了《黔中水利枢纽一期工程平寨水库大坝突发事件及防汛应急预案》、《黔中水利枢纽一期工程输水干渠工程突发事件应急预案》、《黔中水利枢纽一期工程四库二渠水污染突发事件应急预案》及《黔中水利枢纽一期工程突发事件总体应急预案总体报告》,并联合省水投集团开展应急演练,提高黔中水利枢纽工程应急能力。严格落实汛期值班、巡查制度,节假日的值班制度,实行局领导带班制度,确保各项安全防范措施落实到位。
    四、开展安全生产隐患排查整治工作。针对安全生产建设运行的关键时期、重点时段,我们相继组织开展了今冬明春安全生产隐患大排查、复工复产大检查、汛期安全生产检查、重大节假日前的水利安全生产检查、水利工程安全隐患大排查等一系列活动,对发现的安全隐患要求运管单位实行立整立改,全面消除安全隐患。
     五、下一步,我局将按贵州省水利行业安全生产专项整治三年行动实施方案相关要求,紧扣“水利工程补短板,水利行业强监管”水利改革发展总基调和省委省政府“从根本上解决重大安全短板”的部署,坚持问题导向、目标导向和结果导向,深化源头治理、系统治理和综合治理,切实在转变理念、狠抓治本上下功夫,按照“见人、见事、见时间、见责任、见终端、见成效”的“六见”工作要求,切实增强水利安全生产防范治理能力,有效防范重特大事故,减少较大和一般事故,扎实推进水利行业安全生产治理体系和治理能力现代化,为水利改革发展提供坚实的安全保障。


分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息