最新通知公告

  • 17

    2021-10

    省委第十四巡视组专项巡...

      根据省委统一安排部署,省委第十四巡视组自2021年10... [详细]

  • 13

    2021-10

    关于领取2021年监理工程...

      各有关人员:   2021年监理工程师(水利专业)职... [详细]

  • 11

    2021-10

    贵州省水利厅水利水电工...

      根据《建设工程安全生产管理条例》(国务院令第393... [详细]

  • 09

    2021-10

    贵州理工学院新校区建设...

      我厅于2021年10月9日收到贵州理工学院关于贵州理工... [详细]

  • 09

    2021-10

    贵州融华集团投资有限责...

      我厅于2021年10月9日收到贵州融华集团投资有限责任... [详细]

  • 09

    2021-10

    贵州三联煤矿有限责任公...

      我厅于2021年10月9日收到贵州三联煤矿有限责任公司... [详细]

  • 09

    2021-10

    贵州省桐梓县世纪煤焦有...

      我厅于2021年9月29日收到贵州省桐梓县世纪煤焦有限... [详细]

  • 09

    2021-10

    晴隆县安谷四合林业光伏...

      我厅于2021年10月9日收到中广核贵州黔西南新能源有... [详细]

  • 09

    2021-10

    都匀市清水江剑江河段水...

      我厅于2021年10月9日收到都匀蓬润水务有限责任公司... [详细]

  • 09

    2021-10

    织金县三塘镇鸡场乡农业...

      我厅于2021年10月9日收到中国水电顾问集团织金新能... [详细]

关闭
您当前的位置是:首页 » 水利新闻 » 政务要闻

省水利厅与省纪委省监委派驻第十五纪检监察组召开见面座谈会

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    


9月13日,省水利厅与省纪委省监委派驻第十五纪检监察组在水利厅召开见面座谈会,派驻第十五纪检监察组组长彭建伟出席会议并讲话,省水利厅党组书记、厅长樊新中主持会议并介绍情况。省纪委省监委派驻第十五纪检监察组副组长刘钢,省水投(集团)公司党委书记、董事长周登涛,厅党组成员、副厅长吴春、喻兴铸、曾信波,厅党组成员易耘,厅一级巡视员鲁红卫参加会议。

会议现场


根据省委工作安排,近日,省纪委省监委调整了部分派驻机构监督范围,负责省水利厅监督工作的省纪委省监委派驻纪检监察组由第二十一组调整为第十五组。为了更好的推动监督工作,彭建伟带领派驻第十五纪检监察组全体人员到水利厅了解工作情况,并召开座谈会。

彭建伟在讲话中指出,省委和省纪委省监委高度重视这次派驻纪检监察监督单位的调整,专门召开部分调整派驻纪检监察组监督单位工作座谈会、提出明确要求。他说,打赢脱贫攻坚战后,国家和省适应实施乡村振兴战略需要,及时将扶贫机构整体改设为乡村振兴机构,并明确由农业农村部门统一领导和管理。省纪委省监委根据省委省政府决策部署,为更好发挥纪检监察机关监督保障执行、促进完善发展作用,经省纪委常委会省监委委务会研究并报省委有关领导同意,决定将省水利厅调整由派驻第十五纪检监察组监督。他表示,派驻第十五纪检监察组坚决支持、认真落实省委和省纪委省监委的调整决定,将认真履职尽责、主动担当作为,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,努力为全省水利事业高质量发展提供坚强纪法保障。

彭建伟要求,一要强化理论武装、提高政治能力,以实际行动做到“两个维护”。党员干部特别是领导干部要坚定党性立场,加强党性修养,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,遇到问题、作出决策、开展工作首先要从政治上想一想,对照党章党规党纪,对照初心使命,看能不能干、该不该做,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。当前,水利厅要把抓好农村饮水安全问题排查整改作为做到“两个维护”的具体体现,切实履行好行业部门监管职责,以这次国务院大督查发现问题整改为切入点,在全省深入开展农村饮水安全问题大排查、大整改,全面巩固农村饮水安全成果。二要增强政治意识、提高政治觉悟,更加自觉主动接受监督、习惯接受监督。深刻认识到自觉接受监督是干部政治素质的重要检验、是权力正确行使的根本保证、是干部不犯或者少犯错误的重要保证,各级干部正确对待监督、主动配合监督、习惯接受监督,使自觉接受监督、严格自律成为一种习惯,成为一种思想自觉和行动自觉。三要落实政治责任、强化责任担当,推动“两个责任”贯通联动、形成合力。通过党组、派驻纪检监察组同向发力,推动党组主体责任和派驻纪检监察组监督责任贯通联动、一体落实,推动省水利厅全面从严治党向纵深发展。四要坚定理想信念、强化政治忠诚,始终保持清正廉洁良好形象。始终做到把稳信仰之舵,锤炼对党忠诚的政治品格;敬畏纪法之严,把党纪国法刻印在心灵深处;常思贪欲之害,牢固树立正确的权力观、价值观;常怀律己之心,始终恪守清正廉洁的人生追求,注重从小事小节上加强修养,在知行合一中检视自己,坚决筑牢拒腐防变的思想道德防线,永葆清正廉洁的政治本色。

樊新中代表省水利厅党组对省纪委省监委派驻第十五纪检监察组一行表示欢迎和感谢。他说,水利厅党组坚决拥护省委决定,坚决服从组织安排,全力支持配合省纪委省监委派驻第十五纪检监察组驻点监督工作,抓紧抓实抓好水利系统全面从严治党工作,切实把党风廉政建设和反腐败斗争的新任务新要求落实到“十四五”水利改革发展的各方面、全过程。

会议现场


樊新中指出,近年来特别是2020年,水利厅在中央和省委的坚强领导下,在省纪委省监委派驻纪检监察组的监督帮助下,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实习近平总书记对贵州工作和水利工作重要指示要求,强化见人、见事、见时间、见责任、见终端、见成效“六见”工作要求,以超常规举措“战疫、战贫、战灾”,全身心投入到农村饮水安全攻坚战、水利建设大会战、水旱灾害防御战、水生态保卫战、水利改革突围战、疫情防控阻击战“六场”战役,圆满完成“十三五”目标任务。

樊新中指出,今年以来,水利厅深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和视察贵州重要讲话精神,深入贯彻中纪委五次全会和省纪委五次全会精神,认真落实省委十二届八次、九次全会和省政府“5.31”水利工作专题会议精神,扎实开展党史学习教育和专题教育,按照省委“一二三四”总体工作思路,坚持以高质量发展统揽全局,围绕“四新”主攻“四化”,坚持系统思维,在确保水安全的基础上,保障粮食安全、经济安全、生态安全和能源安全,加大水利投入,加快水利建设,实现“十四五”水利良好开局。截止8月底,全省已落实水利投资182.6亿元,完成全口径水利投资167.7亿元,其中500万元规模以上投资完成142.5亿元,为200亿元年度目标任务的71.3%。

会议现场


樊新中强调,当前,随着我省进入巩固脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴阶段,对农村饮水安全提出更高要求,工作重心向农村供水保障转变,从脱贫攻坚阶段重点针对923万贫困人口的饮水安全,向针对全省所有农村3600余万人口的供水保障转变,呈现出“标准更高、范围更广、内容更多”的态势,特别是国务院第八次大督查发现的问题,给我们敲响了警钟。各单位各部门必须要提高思想认识,对标对表国务院大督查发现反馈的问题深挖细照,对照要求检查反思,深刻剖析问题存在的根源,认真制定整改方案,一项一项梳理,一条一条整改,做到事事有着落、件件有结果。要坚持举一反三,深入查找个案问题背后的普遍性、典型性问题,系统地找原因、补短板、堵漏洞,进一步健全完善省市县三级农村饮水安全快速发现和响应机制,做好动态监测和排查,确保类似问题不再发生,不断提升整体工作质量水平。

樊新中表示,水利厅将以这次见面会为契机,不折不扣落实好省委和省纪委省监委工作要求,坚持在派驻第十五纪检监察组的监督下开展工作,始终做到全心全意为人民服务,以过硬作风和工作成效诠释对党的绝对忠诚,着力巩固发展风清气正的水利政治生态,为全省高质量发展提供坚实的水利保障。他要求,各级水利部门党组织、党员领导干部要切实提高政治站位,牢牢扛起管党治党政治责任,持续强化思想政治建设,强化纪律作风建设,强化干部规矩意识,强化监督执纪问责,以高质量党风廉政建设保障和推进水利事业高质量发展,集中力量扩大水利有效投资,千方百计加快推进重点水利项目建设,全力巩固脱贫攻坚农村饮水安全成果,驰而不息抓好国务院第八次大督查发现反馈问题整改,牢牢守住水旱灾害防御安全底线,大力推进水生态保护与修复治理,着力推进重点领域水利改革不断取得新进展、新成效,确保高质量完成全年水利各项目标任务。

省纪委省监委派驻第十五纪检监察组成员,厅级干部,厅总工程师、总规划师、副总工,厅机关党委专职副书记、机关纪委书记,厅直各单位、机关各处(室、局)主要负责同志参加会议。

(图/文:吴正金   审核:周奇江)


分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息