最新通知公告

  • 18

    2021-09

    纳雍县沙包农业光伏电站...

      我厅于2021年9月18日收到纳雍县中核新能源有限公司... [详细]

  • 18

    2021-09

    纳雍县维新农业光伏电站...

      我厅于2021年9月18日收到纳雍县中核新能源有限公司... [详细]

  • 17

    2021-09

    安龙县平桥水库一期工程...

      我厅于2021年9月17日收到安龙县平桥水库有限责任公... [详细]

  • 17

    2021-09

    成都至遵义国家高速公路...

                  我厅于2021年9月17日收到贵... [详细]

  • 07

    2021-09

    贵州省水利工程建设质量...

      贵州省水利工程建设质量与安全中心拟通过第九届贵州... [详细]

  • 07

    2021-09

    贵州广盛源集团矿业有限...

      我厅于2021年9月7日收到贵州广盛源集团矿业有限公司... [详细]

  • 07

    2021-09

    安龙县蔑帽坡农业光伏电...

      我厅于2021年9月7日收到安龙县篾帽新能源有限公司关... [详细]

  • 07

    2021-09

    贵州神峰矿业集团有限公...

      我厅于2021年9月7日收到贵州神峰矿业集团有限公司关... [详细]

  • 07

    2021-09

    湖南安石(集团)六盘水...

      我厅于2021年9月7日收到湖南安石(集团)六盘水煤业... [详细]

  • 01

    2021-09

    省水利厅关于公布贵州省2...

      各市(州)水务局、省水投(集团)公司、各有关单位... [详细]

关闭
您当前的位置是:首页 » 水利新闻 » 政务要闻

吴胜华在全省防汛抗旱工作会议上强调:坚决扛起防汛抗旱工作重大政治责任

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    


4月19日,全省防汛抗旱工作电视电话会议在省水利厅召开,省防指指挥长、省人民政府副省长吴胜华出席会议并讲话,他强调,各级防指和各有关部门要深入学习领会习近平总书记重要指示和李克强总理的重要批示精神,按照省委、省政府的安排部署,坚持人民至上、生命至上,以对党和人民高度负责的态度,坚决扛起防汛抗旱工作重大政治责任。省防指副指挥长、省人民政府副秘书长黄光江主持会议。


会议现场1


会议达学习了习近平总书记关于防汛救灾重要指示精神和李克强总理关于防汛抗旱工作的重要批示以及全国防汛抗旱工作电视电话会议精神,省防指副指挥长、省水利厅厅长樊新中,省防指副指挥长、省应急厅厅长周乐职分别通报2020年全省水旱灾害防御情况和2020年全省防汛抗旱情况,并对2021年工作进行了安排部署,省自然资源厅和省气象局分别针对汛期地质灾害防范应对和汛期气候趋势预测作了发言。


省防指指挥长、省人民政府副省长吴胜华出席会议并讲话


吴胜华充分肯定了2020年防汛抗旱工作取得的成绩,他指出,面对百年不遇的新冠肺炎疫情、决战脱贫攻坚和复杂严峻的防汛救灾形势,在省委、省政府的领导下,全省各级坚决贯彻习近平总书记关于防汛救灾重要指示精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,广大干部群众共同努力、团结奋战,风雨同舟、众志成城,全力以赴打赢了防汛救灾攻坚战。汛期,全省成功转移避险28.6万人次,应急救灾受灾群众55.38万人次,受灾人次、死亡失踪人数、倒塌房屋数量较五年同期均值分别下降4.7%、29.8%、42.9%,紧急转移安置人口较前五年同期均值上升89.1%,最大限度地降低了人民生命和财产损失,交出了一份合格的答卷。

吴胜华指出,从前期雨情和目前的水旱灾害防御形势来看,全省降雨量偏多偏早,风险隐患问题较多,部分地方风险意识和底线思维还不够高,应急预案和调度方案还不够完善,防汛抗旱形势依然严峻。他强调,各级要充分认识防汛抗旱严峻形势,牢固树立防大汛抗大旱救大灾思想,正视问题,查缺补漏,突出重点,把工作考虑得更周全一些,把应对措施准备得更充分一些,确保发生险情灾情临阵不乱,有效处置。一是要强化监测预警进一步完善监测预报预警体系,筑牢安全防线。二是要看牢重点风险,抓紧完善在建水库的安全度汛方案,要逐座水库调整更新防汛责任人、技术责任人和巡坝责任人,逐库排查,配备必要的水情雨情测报设施,完善并审批调度运用方案和安全管理(防汛)应急预案,组织实操演练。三是要突出科学调度,坚持蓄泄兼顾,做到上下游协调、左右岸兼顾、干支流配合,确保关键时刻发挥关键作用。要细化水库调度方案,全省所有水库、水电站要严格执行经批准的调度运用方案,把汛限水位作为一条不能触碰的红线来遵守,对汛限水位监管要有专人、专班进行监管负责,绝不允许擅自超限运行。四是要提升应急救援能力,抓紧完善受洪水威胁重点区域的防汛应急预案,按计划抓紧组织开展实战化防汛演练,提高应急反应能力;抓好统筹调度,强化军民协同配合,发挥专业应急救援队伍作用,随时准备应对突发情况。五是要统筹蓄水抗旱工作,统筹考虑抗旱保生产和城乡供水等工作,确保重点地区、重要城镇以及生态核心区的供水安全,保证农业生产不受到大的影响。要积极争取国家水利“十四五”项目,加快抗旱应急水源工程项目落地建设,提升供水保障能力。要加强流域水量统一调度和管理,强化在时间和空间上的水资源调控水平,提高水利工程抗御大旱、减轻灾害、抵御风险的能力。

吴胜华要求,各级各部门要严格落实责任,确保防汛抗旱工作落地落实。一是责任落实要到位。严格落实以行政首长负责制为核心的各项防汛抗旱责任制,建立一一对应的任务链、责任链,主要领导要高度重视、靠前指挥,分管负责同志和有关部门负责同志要深入重点地区、重点部位指挥调度。二是值班值守要到位。各级防汛指挥部在汛期要认真执行24小时汛期值班制度和领导带班制度。三是协同配合要到位。省防汛抗旱指挥部办公室要积极履行牵头抓总职能,完善统一指挥、分工负责的工作机制,加强对防汛抗旱工作的组织、协调和调度;各级防指要坚决执行国家防总和省防指的有关要求和指令;各成员单位要按照分工,各司其职,密切配合,通力合作,确保形成防汛抗旱救灾工作合力。四是督促检查要到位。省防汛抗旱指挥部办公室要成立工作督导组,从责任落实、防汛备汛、应急处置等方面开展督导检查,对因思想麻痹、工作疏忽、责任不落实、工作不到位或处置失当等造成严重后果的,要依法依规追究责任。


会议现场2


最后,吴胜华强调,各地一定要提高政治站位,把农村饮水安全成效巩固拓展作为一项重大政治任务,坚持问题导向,针对存在问题认真研究解决办法,明确整改措施、时限和责任人,确保问题及时整改到位,用实实在在的行动把惠及民生的饮水安全事情办好办实。

会议以电视电话会议形式开到市县两级,省设主会场,市(州)、县(市、区、特区)设分会场。省防汛抗旱指挥部成员单位以及省水利厅、省应急厅有关处室负责同志在主会场参加会议。

(作者:伍岱禧;审核:王伟康)

分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息