最新通知公告

  • 21

    2020-10

    贵州省水利厅关于全省乙...

      根据《水利工程质量检测管理规定》(水利部令第36号... [详细]

  • 15

    2020-10

    贵州开磷(集团)有限责...

      我厅于2020年10月15日收到贵州开磷息烽合成氨有限责... [详细]

  • 15

    2020-10

    贵阳市轨道交通S1线一期...

      我厅于2020年10月15日收到贵阳市城市轨道交通集团有... [详细]

  • 15

    2020-10

    贵州鲁中矿业有限责任公...

      我厅于2020年10月15日收到贵州鲁中矿业有限责任公司... [详细]

  • 15

    2020-10

    贵州省兴义市下窑水库工...

      我厅于2020年10月15日收到兴义市水务局关于贵州省兴... [详细]

  • 15

    2020-10

    丹寨县大兴水库工程取水...

      我厅于2020年10月15日收到丹寨县水利水电有限责任公... [详细]

  • 15

    2020-10

    贵州峄兴矿业有限公司兴...

      我厅于2020年10月15日收到贵州峄兴矿业有限公司关于... [详细]

  • 15

    2020-10

    桐梓县生活垃圾焚烧发电...

        我厅于2020年10月15日收到桐梓海创环保科技有限... [详细]

  • 15

    2020-10

    中缅47#阀室经平塘至罗甸...

      我厅于2020年10月15日收到中石油贵州天然气管网有限... [详细]

  • 13

    2020-10

    贵州久泰邦达能源开发有...

      我厅于2020年10月13日收到贵州久泰邦达能源开发有限... [详细]

关闭
您当前的位置是:首页 » 水利新闻 » 政务要闻

督战途中遇“蜂”险 鬼门关上走一遭

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    


“当时,踩爆马蜂窝那一刻,我真的感到绝望了。”省水利厅副总工程师、赤水河流域小水电清理整改第五督战队队长王思洪仍心有余悸的说道。

10月14日,赤水河流域小水电清理整改第五督战队一行6人在队长王思洪的带领下,按照“六见”工作要求,深入毕节市七星关区亮岩镇一线,核查已清理整改退出的板桥水电站。


小水电清理整改挂牌督战途中


为了核实水电站厂房是否已拆除,督战队员们行走在野外人迹罕至的小道上,途中被一棵已经砍倒横在路中央的树拦住了去路,由于野外植被茂盛浓密,队员们还没意识到一场生死危机已经逼近,当王思洪一脚踩着树枝准备跳过去时,只听见一声闷响,那棵被砍倒树上隐藏着的马蜂窝被踩破了,瞬间如乌云一般的野马蜂蜂拥而至,王思洪大喊一声“别动”,话音未落,后面的督战队副队长、厅农电局二级调研员素坤,队员、省水投能源公司欧阳旭烈,毕节市水务局副局长赵咏梅、工作人员李泽霖,七星关区水务局建管站站长徐士才已经被蜂群攻击了,其中最严重的欧阳旭烈被蜇八处、素坤被蜇七处,脸色发白,疼痛不已,几近休克,6名队员不同程度的分别被马蜂蜇伤,情况十分紧急,在毕节市交警部门协助下,迅速送往医院,因送医救治及时,最终全员脱离生命危险。


已拆除的水电站


10月15日,省水利厅党组书记、厅长樊新中获悉督战队员受伤后十分关心,委托厅党组成员、副厅长吴春代表水利厅党组赶赴毕节市七星关区看望慰问小水电清理整改挂牌督战受伤队员。

在毕节市第一人民医院,吴春看望慰问了受伤督战队员,送上了厅党组的关心和温暖,叮嘱督战队员们在开展督战工作时要做好安全防护措施,备好安全防护设备和药品,并祝愿受伤督战队员们早日康复。


厅党组成员、副厅长吴春看望慰问受伤督战成员


据了解,毕节市第一人民医院今年以来收治了多个马蜂蜇伤病人,由于前期处理不及时,已经死亡四人。

相关链接:

每年5月至10月,是马蜂的活跃期,这时,蜂窝内马蜂数量多,对人的攻击性强。

遭到马蜂攻击,应迅速卧倒或是蹲低,并拿起衣物或易抛之物品,在空中旋转一、两圈后,立刻往下风处抛去, 蜂群在找不到目标后,会追逐并攻击此物品,趁着这个空档,再迅速地跑离现场。

假如不小心被马蜂蜇伤,要尽快采取相应措施,挑拔蜂刺,排挤毒液,而蜂毒液呈碱性,用食用醋擦拭能起到缓解作用。如果蜂蛰手指或胳膊,可用绑带扎紧被蛰处上部,防止毒液向心脏部位扩散。

此外,也可用肥皂水冲洗患处,起到消毒作用。如果伤者出现头疼、头昏、恶心等症状,应该立即送医治疗。

作者:李正兵    审核:王思洪


分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息