最新通知公告

  • 10

    2020-07

    贵州省朗月矿业投资有限...

      我厅于2020年7月10日收到贵州省朗月矿业投资有限公... [详细]

  • 10

    2020-07

    龙里县水系连通及农村水...

      我厅于2020年7月10日收到龙里县水利工程建设服务中... [详细]

  • 10

    2020-07

    威宁县斗古七舍梁子光伏...

        我厅于2020年7月10日收到贵州乌江水电新能源有限... [详细]

  • 10

    2020-07

    威宁县黑土河光伏电站项...

      我厅于2020年7月10日收到贵州乌江水电新能源有限公... [详细]

  • 10

    2020-07

    兴仁县放马坪风电场项目...

      我厅于2020年7月10日收到兴仁市协合风力发电有限公... [详细]

  • 10

    2020-07

    义龙试验区雨樟风电场项...

      我厅于2020年7月10日收到贵州义龙协合风力发电有限... [详细]

  • 10

    2020-07

    贵州省拟推荐全国十大最...

      根据《水利部全国总工会全国妇联关于开展“寻找最美... [详细]

  • 10

    2020-07

    关于贵州普华建设工程有...

      为切实推进我省水利施工企业安全生产标准化建设,经... [详细]

  • 06

    2020-07

    2020年上半年贵州省水利...

      根据《取水许可和水资源费征收管理条例》(国务院令... [详细]

  • 02

    2020-07

    贵州省水利厅水利安全生...

      为切实推进我省水利施工企业安全生产标准化建设,经... [详细]

关闭
您当前的位置是:首页 » 水利新闻 » 政务要闻

擂鼓奋战 全力冲刺 坚决打赢歼灭战 贵州省水利厅召开脱贫攻坚农村饮水安全决战调度会

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

全省脱贫攻坚农水安全决战视频调度会现场

611日,省水利厅召开全省脱贫攻坚农村饮水安全决战视频调度会,按照省委、省政府脱贫攻坚农村饮水安全决策部署,深入落实水利部田学斌副部长到贵州暗访作出的指示要求,总结盘点农村饮水安全督战成果,分析面临的困难和问题,抓住最后的窗口期,动员各级水利部门向“6月底前全面完成农村饮水安全扫尾工程任务”目标发起最后冲锋。省水利厅党组书记、厅长樊新中讲话,厅党组成员、副厅长吴春主持会议。

会议首先传达学习了吴强副省长对脱贫攻坚农村饮水安全工作作出的批示。批示指出:“今年以来,全省水利系统认真贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述精神,按照省委、省政府脱贫攻坚农村饮水安全挂牌督战部署安排,闻令而动、遵令而行,坚持一刻不能停、一步不能错、一天不能耽误,精准落实‘五个坚持’‘八个必须’战术,创新开展政策标准宣传,利用饮水安全APP实现快捷大普查,既‘既’又‘战’,以‘督’促‘战’,边‘督’边‘战’,取得脱贫攻坚饮水安全显著成效。希望各级水利部门再接再厉、一鼓作气、全力冲刺,不侥幸、不松弛、不懈怠,在地方党委、政府领导下,抢抓最后20天‘窗口期’,继续发现问题,及时整改销号,确保全部清零,按时高质量完成脱贫攻坚农村饮水安全扫尾工作任务,坚决打赢最后歼灭战。

省水利厅党组书记、厅长樊新中讲话

会议充分肯定了前阶段取得的成绩。农村饮水安全挂牌督战启动以来,各级克服疫情影响,按照省级主“督”,县级主“战”,市级既“督”又“战”的要求,主攻“9+3”县区,排雷20个有贫困人口县区,巩固其它县区的战术布局,18个督战工作队1000余人按照“五个坚持”战术原则、“八个必须”战术要求,深入一线,紧盯问题,边督边战,边查边改,一刻不停、一步不错、一天不耽误,三级联动,合力推进问题排查、整改、销号、评估,脱贫攻坚农村饮水安全“歼灭战”取得显著成效,得到部、省领导的高度肯定。截止69日,督战发现的1840户短板问题、310处季节性缺水问题、1816处运行管护问题和21789处未配备消毒设施问题已全部整改销号。

会议现场点赞了27名督战队员。他们逢山开路、遇水架桥,迎着朝阳走、伴着明月归,行走在黔贵大地的山水之间、江河两岸,忙碌于大山深处的村村寨寨、家家户户。他们用实际行动践行着为民服务的初心,书写着精彩的人生篇章,谱写了一曲决战饮水安全的动人歌谣。他们是罗代川、岳凯、刘倩、何宾、姚飞、顾再柯、何伟、李晨、谢洋、王佳盛、文杰、张亚、王斌、候朝、姜功华、李天宇、龙钒、李浩、谌佳俊、陈朝彬、杨廷鉴、韦零、房军、杨静、潘智、文道敏、黎斯旭。

会议分析了当前脱贫攻坚农村饮水安全面临的形势,一是季节性缺水问题仍然突出。二是运行管护问题仍未全面解决。三是个别巩固提升工程覆盖区还有短板。四是个别地方盲区死角排查不到位。五是资金挤占挪用问题仍然存在。

会议明确了下一步的工作任务:

一是聚焦任务抓责任落实。继续深入推进问题核查整改,加强问题统筹分析,地方政府和水利部门要建好问题短板“双台账”,压实“双责任”,落实“双销号”,整改不力“双问责”。

二是聚焦问题抓排查整改。抢抓最后的窗口期,按照“五个坚持”“八个必须”要求,紧盯重点区域、薄弱环节、细枝末节排查整改,及时销号清零,确保不漏一户、不漏一人。

三是聚焦机制抓建设管护。要按照《贵州省农村供水管理办法(试行)》,切实理顺农村饮水安全建设管护机制,建立“以水养水”良性运行机制,确保工程长期发挥效益。要创新运营管理机制,集中式供水工程要探索“城乡一体化、供排一体化、建管一体化”的运营管理模式,走出一条符合贵州实际的城乡供排水市场化、专业化、公司化路子;分散式供水工程要探索多元化管理模式,坚持公司化管理与村民自治管理相结合。要建立水价核定机制,合理核定水价,逐步推行分类水价、阶梯水价、浮动水价、特殊水价形成机制,加强节约用水宣传,促进水资源节红保护。要完善管护资金投入机制,制定财政预算、奖补、兜底政策,保障工程持续发挥效益。

四是聚焦标准抓水质保障。各县区政府要统筹水务、卫健等部门资源,认真做好集中式供水工程水质检测工作。各地要按照我省现行的饮水安全标准,重点对长期饮用水有无不良反应的情况进行水质安全评判,及时采取相关措施,坚决倡导煮沸饮用。

五是聚焦灾情抓应急保障。要结合上半年我省降雨东多西少、分布不均的气候形势,解决好“水多”“水少”“水浑”的问题。“水多”的地区要加强水源地和供水工程排查,对水毁工程和供水设施要及时抢修;“水少”的地区要完善应急供水保障体系,提前预判灾情,提前蓄水保水,按照“先生活、后生产”原则,统筹做好应急供水保障;“水浑”的地方要采取净化措施,确保水质安全。

六是聚焦长远抓规划编制。要深入学习领会习近平总书记关于水利改革发展一系列重要论述,,高度重视“十四五”水利规划编工作。要围绕国家水安全战略和我省经济社会高质量发展对水利保障的需求,高起点定位,大格局谋划。要统筹规划区域水资源,树立“大水利”思维,推进“大水网”布局,保障“大生态”战略。要注重系统化水源工程和规模化供排水体系建设相协调,着眼于破题贵州水利改革发展和行业监管中一系列突出问题,规划建设现代化的水治理体系。

会议强调,越是接近目标,就越要咬牙坚持;越是成绩突出,就越要如履薄冰;越是任务艰巨,就越要意志坚定;越是前途光明,就越要居安思危。按时高质量打赢脱贫攻坚农村饮水安全歼灭战,既是一次大战,也是一次大考,更是对我们各级政府和水利部门组织力、执行力、战斗力的全面检验。各级水利干部职工要坚决扛起政治担当,牢记时代使命,全面动员、全力奋战,在大局中找准事业定位,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷。

厅党组成员、副厅长吴春讲话

会议号召,脱贫攻坚收官之战已全面打响,大考的序幕已经全面拉开,各级水利干部职工要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定贯彻党中央、国务院和省委、省政府决策部署,再接再厉、一鼓作气、全力冲刺,不侥幸、不松弛、不懈怠,以不获全胜决不收兵的信心决心,全力攻克最后贫困堡垒,坚决夺取决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的伟大胜利!

各地区、单位工作情况视频汇报现场

会上,省水利厅农村水利水电处处长易耘通报前阶段工作情况和下一步工作重点;毕节市、黔东南州、黔西南州、铜仁市水务局汇报工作;威宁县、纳雍县作表态发言;龙里县介绍饮水安全建后管护经验;省水文水资源局党委书记、挂牌督战第八工作队队长曾信波,省水投集团公司总工程师、挂牌督战第十一工作队队长李明卫,贵州水投水务集团公司董事长、巩固督导队队长秦礼琦分别汇报督战情况。

(供稿:王伟康;审稿:杨怡)


分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息