最新通知公告

  • 20

    2019-09

    省水利厅关于推荐2019年...

      根据《水利部关于做好2019年绿色水电站创建申报工作... [详细]

  • 19

    2019-09

    省水利厅关于公布贵州省...

       [详细]

  • 16

    2019-09

    贵州省水利厅关于2019 年...

      附件1.批准延续乙级水利工程质量检测资质的单位名单... [详细]

  • 11

    2019-09

    关于2019年度工程系列水...

      省直各有关单位及企业,各市(州)人力资源社会保障... [详细]

  • 09

    2019-09

    关于推荐张和喜、徐锐两...

       [详细]

  • 06

    2019-09

    贵州省水利厅关于全省第...

      根据《水利工程质量检测管理规定》(水利部令第36号... [详细]

  • 06

    2019-09

    贵州省水利厅水利安全生...

      根据《关于印发〈贵州省水利施工企业安全生产标准化... [详细]

  • 04

    2019-09

    关于拟命名2019年度贵州...

       [详细]

  • 19

    2019-08

    关于组织开展2019年度贵...

      附件1-7.zip [详细]

  • 16

    2019-08

    关于转发水利部办公厅关...

       [详细]

关闭
您当前的位置是:首页 » 水利新闻 » 工作动态

七星关区全面启动取水工程(设施)核查登记工作

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

为提高水资源管理能力和水平,确保取水工程(设施)核查登记工作如期推进,七星关区按照“一核查二登记三整改”工作思路,坚持“三个确保”,全面启动取水工程(设施)核查登记工作。

众力统筹谋划,确保核查名录完整。框定核查登记范围,明确除依据《取水许可和水资源费征收管理条例》(国务院第460号令)和《贵州省取水许可和水资源费征收管理办法》规定不需要申领取水许可证的情形外,全区范围内直接从江河、湖泊或地下取用水资源,应纳入取水许可管理范围且未报废的取水工程(设施),包括闸、坝、渠道、人工河道、虹吸管、泵站、水井、水电站等均列为本次核查登记对象。实行多部门联动机制,通过区水务局牵头,发改、工信、工商以及税务等部门提供项目清单、工商营业执照信息或纳税单位注册信息等基础上,结合七星关区取水许可台账成果、水利普查成果等资料,梳理排查全区内所有已建或在建的与用水、制水相关的企业或单位信息,建立取水工程(设施)初步排查清单。积极采购技术服务,通过邀请竞谈的方式,选定贵州省水利水电勘测设计研究院作为技术服务单位,对辖区取水工程(设施)进行核查登记,并及时要求各乡(镇、街道)水务站配合开展此项工作。目前核查阶段共出动50余人次开展核查,并建立了386个取水工程(设施)核查对象名录。

深入项目现场,确保登记数据精准。今年7月至9月,根据取水工程(设施)核查对象名录,按照“谁审批、谁负责”的原则,由七星关区开展已发证取水工程(设施)基础信息的登记工作,其中省、市已委托给区级开展取水许可监督管理权限的建设项目,由七星关区组织开展已发证取水工程(设施)基础信息的登记工作。针对未申领取水许可证的取水工程(设施),按照属地原则,开展基础信息登记工作。为确保登记数据精准,技术服务单位在发动取水单位(或者个人)登录长江流域取水工程(设施)核查登记系统主动填报相关资料信息的同时,深入到每个取水工程(设施)取水口采集坐标,录制短视频,并收集取水工程管理单位(产权单位)相关资料同步上传入库到取水工程(设施)核查登记系统。通过实地踏勘和与乡镇水务站对接的方式,对核查阶段的成果进行查缺补漏。

执法利剑出鞘,确保问题整改落实。拟针对核查登记发现的问题,建立问题台账,严格按照《取水许可和水资源费征收管理条例》、《取水许可管理办法》等有关法律法规要求,制定有针对性、可操作性的整改实施方案,提出整改措施和完成时限,明确责任单位,充分发挥执法利剑作用,逐一销号落实。针对取水工程(设施)无证取水的,符合法律法规许可条件的,依法责令取水单位(个人)限期补办取水许可相关手续;对不符合许可条件的,责令限期拆除或封闭其取水工程(设施)。针对取水工程(设施)超许可水量取水的,责令取水单位(个人)停止违法行为、限期进行整改。

(作者:张丽;校对:刘珊宇;审核:王伟康)



分享:
关键字: 我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息