最新通知公告

  • 17

    2021-10

    省委第十四巡视组专项巡...

      根据省委统一安排部署,省委第十四巡视组自2021年10... [详细]

  • 13

    2021-10

    关于领取2021年监理工程...

      各有关人员:   2021年监理工程师(水利专业)职... [详细]

  • 11

    2021-10

    贵州省水利厅水利水电工...

      根据《建设工程安全生产管理条例》(国务院令第393... [详细]

  • 09

    2021-10

    贵州理工学院新校区建设...

      我厅于2021年10月9日收到贵州理工学院关于贵州理工... [详细]

  • 09

    2021-10

    贵州融华集团投资有限责...

      我厅于2021年10月9日收到贵州融华集团投资有限责任... [详细]

  • 09

    2021-10

    贵州三联煤矿有限责任公...

      我厅于2021年10月9日收到贵州三联煤矿有限责任公司... [详细]

  • 09

    2021-10

    贵州省桐梓县世纪煤焦有...

      我厅于2021年9月29日收到贵州省桐梓县世纪煤焦有限... [详细]

  • 09

    2021-10

    晴隆县安谷四合林业光伏...

      我厅于2021年10月9日收到中广核贵州黔西南新能源有... [详细]

  • 09

    2021-10

    都匀市清水江剑江河段水...

      我厅于2021年10月9日收到都匀蓬润水务有限责任公司... [详细]

  • 09

    2021-10

    织金县三塘镇鸡场乡农业...

      我厅于2021年10月9日收到中国水电顾问集团织金新能... [详细]

关闭
您当前的位置是:首页 » 公众参与 » 在线访谈 » 正在访谈
在线访谈直播

直播信息

主 题:

嘉 宾:

简 介:

时 间:2021-09-09 19:54:30

文字实录

7月18日晚上,央视《焦点访谈》以《算好生态账 不负山与人》为主题,聚焦贵州近年来在生态文明建设方面取得的成果,其中介绍了贵阳市南明河的生态修复不仅让河清了,沿岸生态改善了,也给城市发展带来了活力。

南明河是贵州第一大河——乌江的一级支流,也是贵阳的母亲河。

可是多年来,一些沿岸工厂的生产活动让南明河的水质不断恶化。

贵阳市民 彭思华:原来我们说不叫南明河,叫臭水河,当时大家都不愿意走这个地方。

要想改变这个情况,不仅要将两岸的污染企业搬离,还要将已经污染的水体修复。为此,贵阳市政府决定在主城区地下建污水处理厂,就地处理。

贵州贵阳中节能水务有限公司副总经理 李文宇:这个深度是全国最深的污水处理厂,未来将服务地面上22平方公里的面积,将有55万人口的生活污水通过我们厂来进行处理。

在城区下方建再生水厂,不仅可以解决污水收集过程中“跑冒滴漏”的问题,还可以将再生水就近回补到南明河中,美化城市景观。在这座再生水厂上方,就是一座新建的活水生态公园。

贵州贵阳市水务管理局局长 毛志伟:贵阳市在南明河城区段两侧,各规划了20米的绿化带空间,一是加大水土保持的力度,二是加大水土生态涵养的力度,其实也减少了洪水来的时候直接对河道带来的压力。

南明河的生态修复不仅让河清了,沿岸生态改善了,也给城市发展带来了活力,每天从早到晚,附近的市民都会到这里锻炼、休闲,这让南明河沿岸更具人气。

游客 夏天:贵阳山清水秀,景色特别美,而且我们吹着这凉风习习,河水都非常清亮。

中国社会科学院生态文明研究所党委书记 杨开忠:习近平总书记特别强调,生态文明建设以人民为中心,我们保护的目的是为了追求美好的生活。从根本上来说,是要增进老百姓的福利,而且要依靠老百姓,让老百姓来共享,让我们的城市更适合生活。

(来源:贵阳发布)

转自生态贵阳微信公众号